miércoles, 29 de julio de 2009

TEMA ESCOJIDO

CULTIVOS EXISTENTES EN EL CENTRO

Cultivos de piña:
El cultivo de piña se desarrolla en condiciones favorables en altitudes que van desde 100 hasta 600 metros sobre el nivel del mar, aunque experiencias realizadas en diferentes áreas del país indican que se puede cultivar desde el nivel del mar.

Los suelos con mejores condiciones para el desarrollo de este cultivo son los de textura liviana y bien drenada. La ácidez (ph) debe de estar entre 4.5 y 6.0 con niveles muy bajos de elementos tóxicos como el aluminio.

Una buena preparación del terreno es muy importante el crecimiento de las raíces. Se recomienda arar a una profundidad de 6 a 8 y de 8 a 12 pulgadas si se va a encamar.
Posteriormente, realizar de 2 a 3 pases de rastra para que el terreno quede bien suelto. Entre los implementos que se utilizan para estas labores se tienen, el Arado de disco, Roma, semi-Roma y la rastra liviana o rotatilero.

Con el uso del riego, la siembra puede realizarse durante todo el año, por lo tanto esta se puede programar, trayendo como beneficio la obtención de cosechas en forma escalonada y continua, para suplir el mercado.
La propagación o reproducción de la piña se realiza por el método asexual, utilizando los retoños que emergen de las diferentes partes de la planta, conocidos como coronas, bulbillos y yemas axilares.

Cultivos de Hortalizas
Cultivo de pimentón:
El terreno para el cultivo de pimentón debe estar suelto, para facilitar el trazado de camellones, lo cual se logra con una arada y una roto veteada; pero si viene de orto cultivo se puede hacer los camellones, los cuales son indispensables, para evitar las pudriciones radiculares tan frecuentes en los cultivos.
El semillero del pimentón debe realizarse en bandejas germinadoras, utilizando como sustrato, compost o lombria abono, mezclado con arcenilla abonada de rio o solo. Debe desinfecctar con extracto de ajenjo o caldo de fique. Algunos agricultores prefieren la desinfección tradicional, con el fungicida, el tiempo de la plántula en semillero no debe pasar de 30 días.
La cosecha se hace cuando el fruto madura o en estado de verde jecho, dependiendo del lugar de mercado; lo cual ocurre de 100 - 120 días. El fruto se recoge a mano y se empaca en cajas de madera de 8 a 10 kg de capacidad. No debe dejarse al sol, porque sufren quemaduras.

Cultivos De Pepino:

Es muy potente, dada la gran producctividad de esta planta y consta de raíz principal, que se ramifica rápidamente para dar raíces secundarias superficiales muy finas, alargadas. El pepino posee la facultad de emitir raíces adventicias por encima del cuello. Su tallo principal es anguloso y espinoso, de porte rastrero y trepador. De cada nudo parte una hoja y un zarcillo. En la axila de cada hoja se emite un brote lateral y una o varias flores.

Su hoja es de largo pecílo, gran limbo acorazonado, con tres lóbulos más o menos pronunciados (el central más acentuado y generalmente acabado en punta), de color verde oscuro y recubierto de un vello muy fino. El pepino puede cultivarse en cualquier tipo de suelo de estructura suelta, bien drenado y con suficiente materia orgánica. Es una planta medianamente tolerante a la salinidad, de forma que si la concentración de sales en el suelo es demaciado elevada las plantas absorben con dificultad el agua de riego, el crecimiento es mas lento, el tallo se debilita, las hojas más pequeñas y de color oscuro. Si la concentración de sales es demasiado baja el resultado se invertirá, dando plantas más frondosas, que presentan mayor sensibilidad a diversas enfermedades.

Cultivos de Guayaba:
Se le denomina "la fruta reina" por ser la mas completa en nutrientes, vitaminas, proteínas, sales minerales y oligoelementos. Los contenidos de vitaminas A, B1 y B2, son altos y produce algo más de dos veces vitamina C que la naranja, la fruta posee 16 vitaminas, faltando aun por determinar cerca del 60% de su probable contenido vitamínico. Los niveles de aminoácidos esenciales como el triptófano, lisina y metionina, son muy altos y es rica en taninos, ademas de poseer propiedades de astringente intestinal, el consumo de la guayaba como fruta fresca es cada vez mas recomendodo por nutricionistas y dietistas.

Cultivos de Maracuya:
La maracuyá es una planta de origen tropical, los frutos presentan un sabor particular intenso y una alta acidez, la maracuyá tiene una gran importancia por las cualidades gustativas de sus frutos y por las cualidades farmacodinámicas y alimenticias de su jugo, cáscara y semillas. La maracuyá es fuente de proteínas, minerales, vitaminas, carbohidratos y grasa, se consume como fruta fresca o en jugo. Se utiliza para preparar gaseosas, néctares, mermeladas, helados, pudines, conservas, etc.


La ubicación del cultivo es determinante en el futuro producctivo de la planta. La diversidad de regiones con condiciones climáticas diferentes indice en la superposición de ciertas fases fenológicas y dificulta la determinación clara de su efecto sobre el crecimiento, floración o maduración y calidad de las frutos.

La maracuyá se adapta a diferentes suelos siempre que sean profundos y fértiles, sin embargo los mejores son los sueltos, bien drenados, sin problemas de salinidad, suelos muy pesados y poco permeables susceptibles a encharcamientos no son los indicados, ya que facilita la aparición de enfermedades como la fusariosis o la pudrición seca del cuello de la raíz.

Cultivo de Plátano:
La preparación del terreno para la siembra del plátano depende de factores como la procedencia del lote a sembrar, la preparción del terreno debe involucrar el mínimo de labores para evitar disturbar el suelo y no predisponer las plantas al volcamiento.

La semilla debe provenir de plantaciones sanas, libre de plagas como picudos, gusano tornillo, nematodos y enfermedades como moko, bacteriosis y virus. El cultivo se puede realizar mediante cormos o semilla tracidional.
Las malezas compiten con el cultivo por agua, luz y nutrientes, además muchas son hospederas de enfermedades e insectos plagas.

Cultivo de Mango:
Los mangos normalmente se plantan por sus frutos en los huertos, la especie MANGIFERA INDICA es la mejor para ese cometido, a pesar de que es un árbol grande y poderoso, se puede plantar en jardines con abundante espacio lateral pues sus raíces son poco agresivas. Es importante proporcionarle un lugar expuesto al sol y bien ventilado, aguanta muy bien el calor siempre que disponga de agua, llagando a soportar temperaturas de 50 grados c°, el fruto necesita calor para madurar y no soporta las brumas en verano.
Los mangos se adaptan a cualquier tipo de terreno con tal que tenga buen drenaje. Los suelos deben tener un PH de 5.5 y 7.5, aunque toleran casi todo tipo de suelos, si se desea que produzcan muchos frutos es necesario aplicar u abonado con nitrogeno que es el que ayuda a que el árbol produzca una floración adecuada.

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